Perú, una grata sorpresa gastronómica

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Quien me conozca sabe que soy algo "rarita" para comer en otros países. Soy de cucharón, y de comida tradicional. Pero hay ciertos países, sobre todo sudamericanos, en los que disfruto realmente con la gastronomía; y uno de ellos es Perú.Se está poniendo de moda mundialmente, e incluso se están abriendo numerosos restaurantes de comida peruana. Por si queréis "matar dos pájaros de un tiro", y conocer su gastronomía a la vez que recorréis el país, os propongo una =Experiencia Gastronómica=. Se organiza para grupos de mínimo 5 personas, aunque si sois menos, siempre se intentaría juntar a más gente.Aprovechando la estancia en Lima, siempre al principio o al final del viaje, os llevarán a uno de los mercados locales, donde aprenderéis sobre los típicos "insumos" peruanos para la gastronomía. Además, seréis parte de un espacio gastronómico de cocina participativa, donde aprenderéis a cocinar de manera sencilla, en un ambiente social y divertido, los diferentes platos de la gastronomía peruana. Después de cocinar, cómo no, pasaréis a la mesa a comer lo que hayáis preparado.Al margen de este inciso en la gastronomía de PERÚ, disfrutaréis de la misma durante todo el viaje por Perú. Os dejo algunos de mis platos preferidos, para ir haciendo boca:Lomo Saltado: Es un plato preparado con trozos de carne, la cual debe estar debidamente sazonada en una sartén con sal,pimienta, comino, pimientos y ajos, viene con papas fritas. Normalmente se acompaña también con arroz. Un plato singular que nace de la mezcla de la comida peruana y china - cantonesa. La técnica de la cocción en la sartén y la singular preparación lo hace uno de los platos criollos más pedidos. Rocoto relleno: se creó en Arequipa. Es un plato único que se encuentra en cualquier restaurante. Se prepara usando como base un rocoto (algo más pequeño que un pimiento morrón), un fruto similar al ají, y se coloca un relleno de carne picada con otros ingredientes. Tiene un sabor entre picante y dulzón.Salchipapas: Como su propio nombre indica, es salchicha cortada sobre una cama de papas a la francesa. Suena como perfección para esas noches en las que has tomado demasiados Pisco Sours. Las Salchipapas empezaron como el almuerzo del hombre pobre, pero han ganado popularidad como comida rápida o callejera en Perú. Soltero de queso: Sus orígenes se ubican en la ciudad de Arequipa, en la zona sur del país. Se le considera una entrada. Lleva queso fresco, maíz, patata, rocoto (pimiento), cebolla, tomate, habas, aceitunas..., todo aliñado con aceite y sal.

Cuy: cobaya o conejillo de Indias. Se cocina de muchas maneras, pero la más popular es asado.Sopa criolla: Una especie de sopa de cocido para nosotros, pero con leche evaporada, daditos de carne (del cocido), y fideos largos, spaguettis. Una delicia. No dejo un sólo viaje a Perú sin tomarme unas cuantas.Pisco Sour: La bebida nacional por excelencia, aparte de que entra de maravilla. El pisco sour es un cocktail preparado con pisco y zumo de lima. La denominación proviene de la unión de las palabras "pisco" (un tipo de aguardiente de uvas), "sour" (en referencia a la familia de cócteles que utilizan limón como parte de su receta), y clara de huevo batida. Está incluido en las gastronomía de Perú y Chile, preparado con una receta diferente respectivamente, y con algunas variaciones en el resto de sus ingredientes básicos. Perú y Chile debaten que el pisco sour es su bebida nacional, y cada uno afirma la propiedad exclusiva. La verdad es que entra muy bien, es suave al paladar, y el toque a lima lo hace aún más agradable.

Por supuesto que me estoy dejando muchos otros, como el ceviche, las causas, el arroz verde, el arroz con pato, el pollo a la brasa..., en fin, que es para no terminar...

Cualquier duda, aquí nos tenéis!! http://www.viajeseurotrip.es/nuestros-destinos/per/4

Un abrazo,

Marta Vidaor